История создания и становления института

        История создания и становления Государственного Научно-исследовательского ветеринарного института Нечернозёмной зоны Российской Федерации связана с внедрением промышленных технологий ведения животноводства в 70-е годы прошлого столетия, требовавших коренного изменения ветеринарного обеспечения, решения вопросов профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных в новых условиях.

        Постановлением Совета Министров РСФСР № 703 от 30 декабря 1975 года на базе Горьковской научно-исследовательской ветеринарной станции, созданной в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14.02.1956 г. №253, был организован Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РСФСР Отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР (НИВИ НЧЗ РСФСР) с возложением на него следующих задач:

        — разработка мер профилактики и лечения инфекционных, инвазионных и незаразных болезней сельскохозяйственных животных в животноводческих комплексах и фермах с промышленной технологией;

        — изучение влияния промышленной технологии на репродуктивных свойства животных, разработку рекомендаций по повышению их плодовитости и борьбе с бесплодием;

        — разработка ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий, обеспечивающих охрану животноводческих ферм от болезней животных;

        — изучение вопросов получения продуктов животноводства и животноводческого сырья высокого санитарного качества;

        — разработка мероприятий, обеспечивающих полное оздоровление хозяйств зоны от болезней, общих для человека и животных;

        — внедрение достижений ветеринарной науки в практику животноводства и ветеринарии, оказание хозяйствам научно-методической помощи по борьбе с болезнями животных.

        В зону обслуживания института вошли 29 областей и республик Нечерноземной зоны.

        Этапы научной деятельности.

        За период с 1976 по 1990 гг. институт превратился в один из крупнейших научных ветеринарных центров Нечерноземья с современной материально-технической базой и высококвалифицированными кадрами. Структура института включала 10 научных подразделений в основном корпусе (г. Горький, ныне Нижний Новгород), 2 опорных пункта – Ярославский и Мордовский (г. Ярославль и г. Саранск) и 2 научных отдела – Марийский и Чувашский (г. Йошкар-Ола и г. Чебоксары). Институт являлся субкоординатором республиканских и региональных программ среди НИУ ветеринарного профиля Нечерноземной зоны РФ. Общая численность сотрудников института к 1990 году составила 220 человек, в т.ч. 26 кандидатов и 3 доктора наук.

        За эти годы институт внес существенный вклад в развитие ветеринарной науки и практики, в обеспечение эпизоотического благополучия региона. Научные исследования и разработки охватили широкий круг проблем ветеринарной медицины, в том числе туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза, медленных инфекций овец, болезней свиней, протозойных и гельминтозных болезней животных, инфекционных и инвазионных болезней рыб, патологии размножения, обмена веществ и болезней молодняка крупного рогатого скота.

        Были разработаны и внедрены научно-обоснованные системы мероприятий по профилактике и ликвидации туберкулеза и бруцеллеза сельскохозяйственных животных, что позволило в короткие сроки остановить острые вспышки этих социально опасных болезней. Разработанные экспресс-методы диагностики, индикации и идентификации возбудителей болезней с применением газожидкостной хроматографии являются достижением мирового уровня.

        Выявлена зональная эпизоотология лейкоза крупного рогатого скота, разработаны и предложены практике методы профилактики и ликвидации болезни.

        Проведены исследования по изучению и разработке мер борьбы с медленными вирусными инфекциями овец. За цикл работ по этой проблеме сотрудники института удостоены премии Совета Министров СССР.

        Выяснена эпизоотическая ситуация хозяйств зоны по хламидиозу крупного рогатого скота. Установлена роль рота- и коронавирусов, хламидий и условно патогенных микроорганизмов в этиологии острых желудочно-кишечных болезней телят в условиях крупных животноводческих ферм и комплексов. Созданы лечебно-профилактические средства, в их числе дезинтоксикационный препарат глюкогемовит, иммунокорригирующий – кватерин, адсорбирующие и ферментсодержащие – сорбовет, фермосорб, полиферм, комплексные препараты – сульфатетрин, биозин, фуразол, фурациклин, обладающие антибактериальным действием и стимулирующим влиянием на иммунитет животных. Разработана научно-обоснованная система профилактики и ликвидации острых желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, освоение которой позволило снизить заболеваемость в 1,7-3,0 раза и сократить гибель телят в 2-3,8 раза. В содружестве с учеными Казанского ветеринарного института разработана инструкция по борьбе с хламидиозом КРС, предложены новые дезинфицирующие препараты – формафин, феносмолин, метафор и способы дезинфекции животноводческих помещений при хламидиозе.

        В результате исследований по проблеме патологии воспроизводительной функции у коров предложены простые и доступные способы диагностики, профилактики и лечения воспалительных процессов в репродуктивных органах коров. Разработаны эффективные гинекологические свечи ихтиофур и инъекционные растворы новодиоксидин и диоксизол для профилактики и лечения послеродовых эндометритов у коров. Предложены минеральные добавки, полисоли микроэлементов, применение которых позволяло снизить уровень заболеваемости коров, сократить сервис-период, повысить продуктивность и выход телят.

        Результатами исследований по проблеме гельминтозов явились разработки приборов для ускоренной их диагностики и ряд антгельминтных средств. Материалы разработок вошли в инструкцию по эймериозу овец.

        За этот период ветеринарной практике было предложено 87 научных разработок, из которых 40 были приоритетными, подтвержденными авторскими свидетельствами. На ВДНХ СССР разработки института были удостоены 44 золотыми и серебряными медалями.

        Развал СССР в 1991 году и последовавшие экономические преобразования народного хозяйства России привели к затяжному кризису агропромышленного комплекса. Чрезвычайно тяжелое положение сложилось в животноводстве региона, кризисное положение отразилось и на организации научного обеспечения ветеринарии.

        В период реформ 1991-2000 гг. коллектив института разделил общую судьбу российской науки, а 1993-1995 годы были самыми сложными за весь период его существования, что связано с резким сокращением объёмов бюджетного финансирования, составлявших менее 30% от потребности, и дальнейшим ростом затрат на проведение НИР. Следствием этого явилась потеря институтом высококвалифицированных научных и инженерно-технических кадров в результате вынужденного сокращения и ухода сотрудников по причине низкого уровня оплаты труда. Из-за неплатежеспособности хозяйств – потребителей научной продукции резко сократились объемы хоздоговорных работ, свернуты многие перспективные направления исследований и проведена реорганизация отделов. В структуре института остались две лаборатории (лаборатория инфекционных и инвазионных болезней с.-х. животных и лаборатория физиологии и патологии размножения и болезней молодняка крупного рогатого скота) и четыре научных отдела (Марийский и Чувашский научные отделы, отдел научно-технической информации и научно-производственный отдел, выпускающий разработанные институтом ветеринарные препараты). Численность работников к 1996 году составляла 59 человек, в т.ч. 6 докторов и 10 кандидатов наук, к 2000 году – 70 человек, в т.ч. 6 докторов и 11 кандидатов наук.

        С целью сохранения института было предпринято ряд мер по изысканию внебюджетных источников финансирования: осуществлено максимальное уплотнение лабораторий и сдача площадей в аренду, организовано производство и реализация ветпрепаратов, заключались хоздоговорные работы, однако их объемы ежегодно снижались из-за отсутствия средств у заказчиков, а возросшие цены на сырье для препаратов и неплатежеспособность сельхозпредприятий затрудняли реализацию готовой продукции.

        В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.01.1992 г. № 84  на базе Российской академии сельскохозяйственных наук и ВАСХНИЛ создана единая Российская академия сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия), в этой связи институт был переименован в Научное учреждение Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации (НИВИ НЗ РФ). В 1996 году было ликвидировано региональное отделение по Нечерноземной и создан Северо-Восточный научно-методический центр на базе НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого (г. Киров). Приказом Россельхозакадемии № 29 от 01.04.1996 г. НИВИ НЗ РФ передан в непосредственное подчинение Россельхозакадемии, а на правах ассоциированного члена – в Северо-Восточный научно-методический центр. С 1996 года институт является соисполнителем Программ фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации.

        В условиях экономического реформирования народного хозяйства, возникшего диспаритета цен на промышленные товары и животноводческую продукцию, разрушения промышленных технологий в животноводстве, сокращения поголовья, снижения уровня воспроизводства, продуктивности и сохранности молодняка с.-х. животных значительно повысился риск возникновения и распространения различных болезней.

        За два десятилетия своего существования институт доказал соответствие своему назначению и эффективность проводимых научных исследований. Были установлены причины распространения лейкоза крупного рогатого скота, доказано пагубное влияние радионуклидов, нитратов и нитритов, промышленных отходов, а также генетическая предрасположенность черно-пестрой породы. Практике предложена Усовершенствованная система противолейкозных мероприятий с учетом эпизоотической и экономической ситуации хозяйства, обеспечивающая сокращение сроков оздоровления. Материалы исследований использованы при разработке Научно-обоснованной системы профилактики и ликвидации лейкоза в фермерских, арендных и индивидуальных хозяйствах и совместной с ВИЭВ разработке «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», утв. МСХиП РФ, 1999 г.

        Исследования по проблемам бруцеллеза и туберкулеза проводились в направлении усовершенствования диагностики, профилактики и борьбы. В дополнение к существующим способам диагностики разработаны методы с использованием реакции латекс-агглютинации, позволяющие осуществлять прижизненную экспресс-диагностику в течение 3-4 часов. Внедрение разработок позволило кардинально улучшить эпизоотическую обстановку в регионе. Ввиду недостаточности финансирования исследования по проблеме бруцеллеза с 1996 года прекращены.

        По проблеме медленных инфекций овец была разработана и утверждена в установленном порядке Система мероприятий по диагностике и мерам борьбы с висна-мэди, способствующая сокращению сроков и повышению точности выявления инфицированных животных. Показана возможность ранней диагностики инфекции с помощью реакции латекс-агглютинации. В связи с отсутствием финансирования исследования по данной проблеме с 1997 года прекращены.

        По проблеме фасциолеза жвачных исследования проводились в направлении разработки средств и способов пастбищной профилактики инвазии на основе разрыва биологического цикла гельминтов путем уничтожения моллюсков – промежуточных хозяев фасциол и коррекции иммунного статуса КРС. Для санации пастбищных биотопов моллюсков предложены препараты из группы органических красителей трифенилметанового ряда и разработано два растительных моллюскоцидных средства: кверклимацид – из дуба обыкновенного и пилимацид – из ели европейской.

        В этот период были разработаны новые способы профилактики и лечения желудочно-кишечных и респираторных болезней телят, утвержденные в установленном порядке Департаментом ветеринарии МСХиП для широкого применения в ветеринарной практике. Для повышения сохранности молодняка совместно с ЦНИЛХИ предложен препарат, содержащий пектины и лигниновый комплекс – пектосорбин, представляющий собой продукт гидролиза коры деревьев хвойных пород, свекловичного жома, яблочных и виноградных выжимок.

        Для профилактики нарушений обменных процессов у животных разработан и утвержден в установленном порядке к применению препарат пермамик на основе цеолитсодержащего трепела месторождения Чувашской Республики. Применение препарата способствует снижению заболеваемости животных остеодистрофией, повышению молочной продуктивности и прироста живой массы молодняка.

        По проблеме воспроизводства стада проведены исследования и разработаны способы профилактики и лечения гинекологических болезней у коров с применением низкоинтенсивного лазерного излучения и комбинаций с патогенетических средств.

        Всего за период 1991-2000 гг. разработано и предложено практике 24 препарата и 87 новых способов профилактики и лечения болезней животных, 33 методических указания. Приоритетность разработок подтверждена 139 авторскими свидетельствами и патентами РФ. Разработки отмечены 11 дипломами  и 128 медалями ВВЦ. Издано 6 сборников трудов института, в различных изданиях опубликовано 615 научных статей, защищено 6 докторских и 9 кандидатских диссертаций. Таким образом, удалось не только сохранить институт и его потенциал, но и внести достойный вклад в обеспечение ветеринарного благополучия региона. В этом огромная заслуга коллектива сотрудников и, в первую очередь, тех, кто продолжал работать в это трудное время – директора института Сисягина П.Н., заместителя директора по научной работе Кима Р.Е.; главных научных сотрудников Лазовской А.Л., Воробьевой З.Г., Смирнова Ю.П.; ведущих научных сотрудников Исаева В.В., Реджеповой Г.Р., Куклина А.Д., Косорлуковой З.Я., Зоткина Г.В., Горчакова В.В., Слининой К.Н., Иванова Г. И., Леонтьева Л.Б.; ведущих инженеров-биохимиков Хрисанфовой Т.Д., Коробовой О.В., Убитиной И.В., Тороповой Н.Н., зав. отделом научно-технической информации Флехнер Т.В.

        С 2001 года ситуация начала меняться. Однако, кардинальных изменений в целом, как и во всей российской науке, в период 2001-2010 гг. не произошло. В сравнении с предыдущим периодом постепенно увеличилось бюджетное финансирование, что позволило провести ремонт здания, заменить устаревшее оборудование и лабораторную мебель, приобрести компьютеры с программным обеспечением. Несмотря на некоторое повышение заработной платы научных работников, она остаётся низкой и это является одной из причин потери престижа учёного и трудности привлечения в науку талантливой молодежи.

        Благодаря сохраненному научному потенциалу институтом решаются задачи обеспечения ветеринарного благополучия животноводства Евро-Северо-Восточного региона в современных условиях. Направленность изучаемых проблем связана с запросами практической ветеринарии и складывающейся эпизоотической обстановкой в регионе. При этом выполняются исследования по разработке и усовершенствованию средств, методов и технологий диагностики, профилактики и лечения инфекционных, инвазионных и незаразных болезней крупного рогатого скота, включая проблемы лейкоза, туберкулёза, фасциолёза, нарушений обмена веществ и воспроизводительной функции крупного рогатого скота, желудочно-кишечных и респираторных болезней телят. Учёными института разработано и предложено практике 19 лечебно-профилактических средства, 67 новых способов прогнозирования болезней, профилактики и лечения животных, 4 технологии, 14 методических указаний, проведено 33 научно-практических конференции и семинара, прочитано 276 лекций. Приоритетность разработок подтверждена 118 патентами РФ, по результатам исследований опубликовано 554 научные статьи, издано 6 сборников трудов, 2 монографии, защищено 3 докторских и 2 кандидатских диссертаций. В практику животноводства и ветеринарии внедрено 37 изобретений с экономической эффективностью более 293млн. рублей. Наиболее значимые научные разработки последних лет:

        ► Технология профилактики и борьбы с лейкозом. Применение технологии обеспечивает повышение  эффективности противолейкозных мероприятий до 94%, сокращению сроков оздоровления стада коров до 12 месяцев. Экономическая эффективность – около 10 тыс. руб. на 1 голову крупного рогатого скота.

        ► Способ профилактики актиномицетных инфекций у молодняка крупного рогатого скота и свиней сочетанным применением пробиотиков  в комплексе с оригинальной дезинфекционной обработкой животноводческих помещений лесептиком в составе взвеси свежегашеной извести. Применение способа обеспечивает снижение обсемененности кислотоустойчивыми микроорганизмами на 98-99%, уровня инфицирования и сенсибилизации организма актиномицетами на 13-25%. Экономическая эффективность − 900-1000 рублей на одну голову.

        ► Биологический способ профилактики фасциолёза крупного рогатого скота на основе интродукции многолетних растений с моллюскоцидно-репеллентными свойствами в гальбовые биотопы на пастбищах. Применение способа обеспечивает снижение численности моллюсков − промежуточных хозяев фасциол на 73-86%, повышение экстенсэффективности в зонах повышенного риска до 82-85% и в комплексе противофасциолёзных мероприятий − снижение заболеваемости животных в 10-14 раз. Экономическая эффективность − 3,3-4,8 тыс. рублей на одну голову крупного рогатого скота

        ► Система лечебно-профилактических мероприятий при желудочно-кишечных болезнях телят с применением биологически активных веществ растительного происхождения и пробиотиков. Применение системы способствует снижению заболеваемости молодняка в 2 раза и повышению сохранности на 36%. Экономическая эффективность – 1500-1700 руб. на одну голову.

        ► Технология лечебно-профилактической защиты от массовых респираторных болезней телят. Обеспечивает снижение заболеваемости молодняка на 21-23%, повышение прироста живой массы на 28-37% и сокращение сроков лечения в 2 раза.

        ► Технология защиты продуктивного здоровья крупного рогатого скота на основе применения биологически активных веществ в критические периоды цикла воспроизводительной функции коров. Обеспечивает снижение заболеваемости коров акушерской патологией на 30-35%, сокращение сроков бесплодия, повышение оплодотворяемости и выхода телят на 13-15%, молочной продуктивности на 5-6%.

        Нынешний статус института – Государственное научное учреждение Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечернозёмной зоны Российской Федерации получен в 2009 году. На разных этапах деятельности института его возглавляли: Тунгусова В.И. (1975-1976 гг.); профессор Вечеркин С.С. (1976-1981); член-корреспондент Россельхозакадемии Сочнев В.В. (1982-1993); член-корреспондент Россельхозакадемии Сисягин П.Н. (1993 по н/вр).

        Численность работников института на начало 2012 года составила 80 человек, из них 40 исследователей, в том числе 6 докторов и 13 кандидатов наук, имеют звания члена-корреспондента Россельхозакадемии – 1, профессора – 5, доцента или старшего научного сотрудника – 12, заслуженного ветеринарного врача РФ – 6, заслуженного изобретателя РФ – 1 сотрудник. За последние годы в коллектив влились молодые ветеринарные специалисты – выпускники Нижегородской ГСХА, работающие над диссертациями в рамках тематики научных исследований института, что свидетельствует о преемственности научного потенциала.